Башня «Федерация» — небесный волнорез

Просмотров: 1552

Даже те, кто совсем плохо знает столицу и комплекс «Москва-Сити», слышали о башне «Федерация» — главном небоскребе страны, самом высоком в России и Европе. 374 метра — это не шутки. Это высокая планка качества, которой «Федерация» соответствует от технических этажей до роскошного пентхауса.

Моя первая встреча с «Федерацией» прошла совсем далеко от «Сити». Летом, стоя на террасе ресторана на крыше Central City Tower на Овчинниковской набережной. Я любовалась Москвой. Это был на удивление ясный день, который в столице случается редко, поэтому видимость была подстать супер способностям Супермена. И на западе я увидела роскошную яхту в мире недвижимости.


И хотя вспомнились строки Лермонтова «Белеет парус одинокий..», переливались небесной синевой сразу два паруса — башни «Восток» и «Запад» комплекса «Федерация». «Восток» со своими 97 этажами буквально разрезала небосвод, словно корабль, бороздящий просторы океана. Зрелище завораживающее.

Концепцию и архитектурный проект «Федерации» разрабатывал Сергей Чобан, основатель одного из самых востребованных в России и Европе архитектурных бюро SPEECH. В портфолио у Сергея десятки жилых комплексов, офисных зданий и небоскребов в России и Германии. Возводить комплекс начали еще в 2003 году. И главное то, что за эти годы «Федерация» не утратила своей актуальности ни в технологических, ни в архитектурных, ни в жилищных решениях. Это крайне продуманный и выверенный проект, создававшийся с душой и на холодную голову. Без спешки и погони за скорейшим выходом на рынок. Монолитность, грандиозность и спокойный уверенный характер небоскреба чувствуется уже на подступах к лобби.

Интерьер
Но в случае с «Федерацией» нельзя ограничиваться восторгами от экстерьера и интерьера башни. Нужно заглядывать «под капот» и изучать каждую шестеренку. Что мы и предлагаем сделать вам вместе с нами в этом материале. Механиками и проводниками станут ведущие специалисты небоскреба. 

Флагман в «Сити»

Поговорили с Сергеем Могильниченко, директором по прямым продажам комплекса, о том, почему «Федерация» не теряет актуальности на рынке недвижимости и что она предлагает своим жителям.

Небоскребы — это, пожалуй, самый модный и прогрессивный объект на рынке недвижимости сегодня. Тем более в такой локации, как «Москва-Сити», это особый вид недвижимости, который аналитики рынка выделяют в отдельную группу. Небоскребы «Сити» всегда привлекают внимание, здесь совершенно понятная аудитория — люди, для которых важны бизнес-процессы, скорость принятия решения, возможность быть в центре деловой жизни, при этом существовать с максимальным комфортом.

Вид с птичьего полета
Многие жители столицы считают, что «Федерация» — флагманская башня страны. Не только в «Сити», не только в Москве, даже не только в России — у нас самая высокая недвижимость в Европе. И это важно для определенного круга людей. Они выбирают его именно из-за панорамных окон, высоты и видов. Это то, что отличает «Федерацию» — невероятное ощущение превосходства, которое дает высота, и особая кулуарность.

Хотя «Москва-Сити» строится и продается уже давно, люди по-прежнему уверены, что именно здесь предлагаются одни из лучших представительских офисов и апартаментов, и стремятся попасть сюда. И я не могу сказать, что это только молодая аудитория или наоборот взрослые успешные бизнесмены. Аудитория самая разная. И для каждого покупателя существуют три критерия, которым мы следуем: надежно, эксклюзивно, комфортно.

Надежно. Техническая начинка «Федерации» позволяет говорить о том, что она стала самым надежным небоскребом Москвы, и одним из самых надежных небоскребов в мире, об этом говорили приглашенные эксперты телеканала «Дискавери», снимавшего документальный фильм о Башне. Если вы читаете в медиа о самых новых лифтах, способах очистки стекол, датчиках безопасности, вы все это можете найти у нас. Системы безопасности, системы контроля за инженерными системами, собственный резервный источник энергии. При этом «Федерация», безусловно, выдающаяся архитектурная доминанта столицы, что подтверждено международным сообществом (CTBUH – Международный совет высотного строительства, European Property Awards и так далее).

Вид с улицы
Выгодно. В «Москва-Сити» всегда было и будет дорого. И нет смысла говорить о доступности жилья и низких ценах. Но «Федерация» всегда оставалась интересным объектом для инвестиций. И мы предлагаем недвижимость в широком ценовом диапазоне.

Сегодня деньги считают все, даже те, у кого они в избытке. Такой сложился мировой тренд в рамках экономического кризиса. Раньше клиенты приходили к нам и говорили: «Хотим трех-спальные апартаменты не меньше 200 квадратов». И были готовы выложить 100 миллионов. Сегодня покупатели хотят купить те же 3 спальни, но уже не по 30 квадратов каждая, а, например, по 15. И отдать за это 50 миллионов.

Мы изучили с архитектором наши планировки, поработали с планами и предложили клиентам более компактный метраж, не снижая потребительские характеристики.

Если говорить об офисах, то, например, в этом году мы продавали их по цене 300 000 рублей за квадратный метр, и покупателей было много. Помимо обычных офисов, мы предложили интересный формат офисов более высокого класса, представительских— sky-office. Эти офисы, как понятно из названия, располагаются на 64-69 этажах, и это самые выдающиеся видовые характеристики в Москве, которые просто созданы для того, чтобы производить впечатление. При этом sky-офисы имеют собственные «мокрые» зоны, которые бывают так нужны, когда много времени (почти все) проводишь на работе — здесь можно оборудовать свою кухню, да хоть джакузи, если есть желание. При этом у нас можно купить как небольшое рабочее пространство, так и целый этаж. Потому что мы можем быть довольно гибкими в наших предложениях рынку, стремимся быть на острие спроса. И за этот комфорт мы предлагаем вполне рыночную стоимость.
Из 240 жилых апартаментов проданы уже около 60%. Офисы проданы почти все, остался лишь небольшой пул.
Конечно, в Башне «Восток» комплекса «Федерация» находится самый высокий в Европе пентхаус, о котором в принципе нельзя сказать «дешево» или «дорого». Многие любят размениваться термином «уникальный», но тут абсолютно уместен. Такой пентхаус на высоте 370 метров действительно только один.

интерьер гостиной
Удобно. «Федерация» расположена в самом центре Сити и соединена переходами с «Афимоллом», через который за несколько минут вы дойдете до небоскребов, расположенных на набережной. Но мы сейчас готовимся к вводу собственной торговой зоны в эксплуатацию. Так что достаточно будет спуститься на лифте, чтобы попасть в магазин, химчистку или ресторан. Фитнес- центр также расположен в одном из небоскребов «Федерации» - Башне «Запад», и это знаменитый велнесс-клуб NEBO с бассейном на 61 этаже. При проектировании мы учли ошибки наших предшественников, и кардинально изменили потоки: для офисной и апартаментной части есть отдельные входные группы, отдельные группы лифтов, владельцы и гости апартаментов, скай-офисов и офисов ездят по разным шахтам, не пересекаясь. При этом входные группы и лобби имеют свой характер и стиль. В башне «Запад» более классическая отделка с коврами, деревом и мрамором. «Восток» — более футуристичный, с элементами хай-тэка и ар-деко.

Интерьер кабинета
Мы говорили о том, что пересмотрели с архитекторами планировки. И теперь предлагаем и 50, и 60, и 70 квадратов. Но можно объединить несколько объектов и получить 140. У нас есть широкий выбор возможностей в зависимости от запроса покупателя. Как мне кажется, в конкурентной среде рынка недвижимости — это сегодня особенно важно.
И есть множество других плюсов, которые позволяют покупателю смотреть на нас как на прогрессивный, выгодный, надежный и красивый объект.

Лезем «под капот»

Перетерли косточки небоскребам с Олегом Мошкиным, главным механиком «Федерации», и узнали, какие технологические и инженерные решения скрыты от глаз жильцов, но обеспечивают им высокий уровень жизни.
Душа каждой башни — это не начищенные лобби и сверкающие панорамные окна. Это инженерная система, которая обеспечивает работу небоскреба. И про «Федерацию» можно смело говорить, что это башня с тонкой и сложной душевной организацией, но это только делает жизнь каждого жильца проще, приятнее и комфортнее.

О безопасности

К нам приезжали корреспонденты телеканала Discovery, изучали нашу башню сверху донизу и приглашенные ими международные эксперты. Для нас это очень важно.

Если говорить о наших инженерных системах, сразу хочу обратить внимание на то, что у каждого оборудования есть резервная копия. Не может случиться так, что какая-то машина выйдет из строя, и мы останемся без тепла, холода или света. В рабочий режим сразу войдет запасное оборудование, жильцы даже не заметят, что что-то вышло из-под контроля. У нас есть собственные дополнительные источники электроэнергии. Если, например, весь район внезапно обесточат, «Федерация» сможет 3 часа полностью функционировать за счет собственных дизельных генераторов. Эти же генераторы используются в случае чрезвычайных происшествий,. Например, именно они подпитывают специальные лифты, которые будут работать даже в случае возникновения пожара. И раз уж мы упомянули про лифты, давайте сразу все расскажу.

Всего в «Федерации. Восток» работают 41 лифт от компаний ThyssenKrupp (один из крупнейших промышленных концернов Германии, занимает ведущие позиции в мире по производству листовой нержавеющей стали, лифтов и эскалаторов) и Schindler (швейцарская лифтово-эскалаторная компания, входит в тройку лидеров отрасли). И мы первые в «Сити» начали использовать технологию TWIN — два лифта в одной шахте, что позволяет разгрузить поток и избавить обитателей Башни от мучительного ожидания. У нас максимальное время ожидания лифта — 30 секунд. И потоки офисной и жилой части башен разведены так, что жители апартаментов и работники «Федерации» не пересекаются и не беспокоят друг друга. Два лифта из этих 41 — пожарные. В них работают система подпора воздуха, не позволяющая дыму проникать в шахту, которая дает возможность лифту работать и быстро поднимать пожарные отряды на верхние этажи. Помимо этого, это единственные два лифта, которые имеют шахту во всю длину небоскреба — то есть 376 метров. Это тоже своего рода рекорд в Европе. Все остальные лифты работают по зонам — то есть, например, от -4 этажа до 5, от 33 до 47.

На каждом этаже в «Федерации» размещен специальный датчик, который следит за состоянием несущих конструкций фасада и происходящим в башне. Каждый такой прибор передает сигнал в единую автоматизированную диспетчерскую службу, и мы всегда знаем, что происходит в небоскребе. 

О фасаде

Фасад безусловно требует отдельного долгого разговора, но постараюсь вкратце изложить, чем мы особенные. При строительстве использовался самый прочный бетон — В90. Фундамент Комплекса «Федерация» настолько внушительный, что вошел в книгу рекордов Гиннеса. При строительстве «Федерации» использовалась технология монолитного литья, несущие колонны и перекрытия не просто бетонные, а армированные. Если мы захотим сделать дырку в такой поверхности, то у нас ничего не выйдет, мы моментально наткнемся на железо. Толщина стекол, используемых при строительстве фасада — 3 сантиметра. Так называемый, триплекс. Эти стеклопакеты практически невозможно разбить.

Наш фасад — живой, гибкий. Такие конструкции используют, например, в Японии, чтобы небоскребы выдерживали землетрясения. Как это устроено: при строительстве края всех межэтажных перекрытий были немного подняты вверх, как крылья, при монтаже фасадов по периметру, то есть в районе окон, они опустились и выровнялись. Кроме этого между фасадом и конструктивными элементами предусмотрен технологический зазор в дополнительные 2,5 см позволяющие компенсировать смещения фасада и сезонные температурные расширения. т.е. мы получаем своего рода плавучий фасад. Мне кажется, что здание такой этажности не может быть абсолютно монолитной конструкцией, оно должно быть живым.


Кстати, чтобы иметь возможность очистить фасад в любой момент, мы установили на крыше «Федерации» систему под названием Cox Gomyl. Верхушка небоскреба раздвигается, и из нее выезжает стрела крана, на конце которой подвешена тележка. В ней уже работают промышленные альпинисты. Стрела вращается по всему периметру башни и за 40 мин может опустить тележку с самого верхнего этажа до земли. Управляет конструкцией сам альпинист. Но ход работ дополнительно контролирует дежурный, который находится на крыше небоскреба.

О хладоцентре

Важно понимать, что у нас невентилируемый фасад. Понятно, что ни в одной башне в «Сити» нет открывающихся окон в апартаментах, но в некоторых есть возможность запустить воздух с улицы через небольшие отверстия на стыках окон. Мы же создаем свой собственный контролируемый микроклимат внутри комплекса. Что позволяет нам неплохо экономить электроэнергию и заботиться об экологии.

Разберемся, как это работает, на примере системы холодоснабжения. У нас имеется два независимых хладоцентра, первый из которых уникален мощностью в 35 мегаватт, а второй — тем, что он находится на 87 этаже. В Европе нет ни одного центра, расположенного на такой высоте. Его мощность 2,5 мегаватта, что позволяет нам управлять климатом на верхних этажах — от 80-го и выше — отдельно от остальной башни. Почти как двухзонный климат-контроль в машине.

Почему хладоцентр для небоскреба — это важно? Фасад не вентилируется. Воздух нагревается от большого количества компьютеров, бытовой техники, людей. Поэтому охлаждать помещения нам нужно всегда, даже в суровую русскую зиму, ведь холодный воздух с улицы к нам просто не проникает. Если бы каждый житель «Федерации» охлаждал свой апартамент или офис с помощью обычного кондиционера, это влетело бы ему в копеечку. Поэтому мы используем хладоцентр, в котором расположены 7 холодильных машин, они же чиллеры, мощностью на 5 мегаватт каждая. Они по трубам передают в фанкойл охлажденную воду, после чего вентилятор создает воздушный поток, который переносит прохладу от воды в помещение. Если на улице уже холодно, то мы сэкономим еще больше электроэнергии за счет того, что будем через специальные большие теплообменники на технических этажах забирать этот охлажденный воздух с улицы и использовать в своих целях.


Управляет системой охлаждения и отопления через фанкойлы может каждый житель самостоятельно. Мы в целом поддерживаем общую температуру примерно 22 градуса, но всегда можно сделать теплее или прохладнее, ведь это субъективный момент. Фанкойлы связаны и с конвекторами — батареями, расположенными вдоль окон во всей башне. Если мы настраиваем воздух на более низкие температуры, то фанкойлы передают сигнал конвекторам, и те тоже начинают отдавать меньше тепла. Если это не умный дом, то точно очень самостоятельный.

Еще один важный момент — вентиляция. Создавая свой внутренний климат, мы готовим воздух независимо от того, какая температура за окном. Это всегда примерно 21-22 градуса по Цельсию и влажность 50%. У нас работают мощные вентиляционные установки с двумя степенями очистки воздуха, чтобы избавиться от вредных веществ и пыли, которых в Москве в избытке. После этого мы его либо нагреваем, либо охлаждаем, в зависимости от погоды в столице, и подаем жителям и гостям «Федерации». Но помимо подачи воздуха есть еще один процесс, называемый рекуперация, который позволяет нам неплохо экономить. Мы не хотим просто выбрасывать тот воздух, который мы уже нагрели в башне. Поэтому мы возвращаем его в теплообменник, используем его тепло для нагревания свежего всасываемого воздуха и только после этого выбрасываем.
Все эти процессы, конечно, автоматизированные. Таким образом коммунальные платежи уменьшаются примерно на 30%.


На уровне инженерных систем и технологий для нас не менее важно соблюдать принципы надежности, комфорта и выгоды. Мы стараемся заботиться о безопасности жителей, экономить их средства, создавать уют и красоту в башне.

 Записаться на экскурсию по комплексу «Федерация», посмотреть шоурум и узнать стоимость апартаментов вы можете по телефону:
+7 (495) 320-93-34

Блог про апартаменты и офисы Москва-Сити

Больше постов